Тростников Дмитрий (trostnikovdv) wrote,
Тростников Дмитрий
trostnikovdv

Category:

В тексте романа «Знаменитость» «звучат» или цитируются 16 песен

9 из репертуара Аркадия Северного:  «Бутылка вина»,  «Поручик Голицын», «Стоял я раз на стреме», «Выпьем за мировую, выпьем за жизнь блатную», «По тундре, по железной дороге»,  «В осенний день, бродя, как тень…», «Сиреневый туман», «Тонкая рябина», «Мурка».
«Есть только миг между прошлым и будущим» - из фильма «Земля Санникова» - пел ли ее при жизни Аркадий Северный, автору «Знаменитости» не известно.
Цитируются – «Мечта» Юрия Антонова и «Думы окаянные» Юлия Кима, «Взял я фрайера на гоп» - песня из голливудского фильма «Красная жара» со Шварценеггером. В сцене на теплоходе герой романа Алеша Козырный исполняет абракадабру на иностранном языке «Ла шанте ми кантаре» - типа «Итальянец» Тото Кутуньо и «Money, money» ABBA
В финале молодая героиня поет «We are the champions»  Queen.
Смысловую нагрузку в романе несут: «Тонкая рябина», «Есть только миг между прошлым и будущим», «Ла шанте ми кантаре», «Взял я фрайера на гоп», «Мечта», «We are the champions».

На мой взгляд, самые узнаваемые и популярные песни Аркадия Северного
«Стоял я раз на стреме» - (из альбома «Первый Одесский концерт» («Фартовый яд») (1975)) – АС не часто исполнял эту песню, даже странно, что она ассоциируется именно с ним.
«Годы мчатся бэзвозвратно» - (альбом с ансамблем «Химик» 1978) – воспринимается наиболее широкой аудиторией, и теми, кто любит русский шансон, и кто его не терпит. Главное, что подкупает в песнях АС – оптимизм в безнадежной ситуации, он всегда поет с улыбкой, отлично понимая, что гибнет, летит в пропасть. Это настроение передано в песне «Годы мчатся», отсюда, наверное, ее популярность.
Использовано фото с сайта pixabay.com
Tags: скандал Знаменитость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments