В сообществе "Что читать" обсуждают "Знаменитость", как книгу о 80-х

Оригинал взят у soi70 в Дмитрий Тростников "Знаменитость"
Интересны книги охватывающие период 70-80 годы. Посоветовали роман Тростникова "Знаменитость." Кто нибудь читал? Ваше мнение?

Новый вид из окна рабочего кабинета

Я сменил место работы. Сайт «Новосибирские новости», который мы начинали с нуля, надеюсь, оставил в неплохой форме. В рейтинге посещаемости Liveinternet «Новосибирские новости» наконец-то в 2015 году вышли на новый уровень, уступая в городе только НГС, РБК и КП. В среднем стабильно 10 тыс. пользователей в сутки, а в рекордные дни посещаемость подскакивала до 40-60 тысяч.
Конечно, хотелось еще лучше и качественнее, но не все получалось сразу, многому учились по ходу, досадных ошибок хватало. Чувство примирения с действительностью обычно приходило в декабре, когда я начинал отбирать лучшие  материалы «НН» за год: чтобы пересчитать их, пальцев на руках не хватало никогда. А уж за 4 года – точно потребуется калькулятор. Нашими усилиями жизнь горожан в интернете стала чуть-чуть интереснее.
В Интернет-СМИ быстро привыкаешь точно знать - сколько раз прочитали твой материал. Сейчас это привычно, а после многих лет в газете – реальные цифры были, как откровение. Иллюзии, оценка «на глазок», надежды, что подготовлен шикарный материал, нередко разбивается о скупые цифры счетчика. Но неприятные уроки учат понимать: что реально интересно людям.
Работа в МКУ ИА «Новосибирск» стала огромным и необычным для меня опытом. Довелось поработать и директором, и делать телепрограмму, и развивать сайт (первый год – все это одновременно). Возможно, это была самая трудная моя работа. (Хотя, казалось бы, не кирпичи класть…) Это тоже место столкновения с реальностью, место избавления от иллюзий. Здесь я стал лучше понимать окружающий мир, характеры и мотивы людей, как, и какими путями люди борются за свои интересы. Приходилось идти на компромиссы, о некоторых своих решениях я потом жалел, но по крайне мере – я их принимал, и проект двигался вперед. В итоге, ухожу с теплым чувством к очень многим людям, остающимся в МКУ.


И вот, уже неделю работаю на новом месте. Директором по развитию ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь». Развивать предстоит большой информационный сайт – спасибо за приглашение Сергею Нешумову, руководителю областного департамента информационной политики – снова начинается совместная работа. В «Советской Сибири» многое непривычно, и, полагаю, будет далеко не просто. Но задачи амбициозные и масштабные, прямо, как вид из окна моего нового кабинета.

Статья в Википедии «Знаменитость» (Книга)

Вся главная информация о романе в статье Википедии «Знаменитость» (книга). История публикаций и попадание в лонг-лист "Большой книги". Историческая эпоха и прототипы героев произведения. Достоверность сюжета, интересные факты и ссылки.
Википедия


https://ru.wikipedia.org/wiki/Знаменитость_(книга)

Предисловие к третьему изданию романа «Знаменитость»

Роман «Знаменитость» издан в третий раз. Пора тщательно разобраться, какую роль сыграла эта книга в истории человечества. Вектор мирового развития круто переменился уже после первого издания книги Игорем Белым в 2010-м. Тут же «Арабская весна» 2011 смела режим Мубарака в Египте, и Каддафи в Ливии. Принц Уильям женился на Кейт Мидлтон. В России отменили переход на зимнее время. ЦРУ грохнуло Усаму бен Ладена. «Facebook» и «Twitter» провели IPO. Россия вступила в ВТО. Показан первый сезон «Игры престолов», спихнувшей с телетрона одряхлевшего «Доктора Хауса». Умер Стив Джобс, подсадивший человечество на высокопонтовые гаджеты. Создателям блокбастера «Высоцкий. Спасибо, что живой» удалось измучить всех тайной – кто же сыграл Высоцкого?
Скептики, конечно, ворчат, что новые мировые тренды не связаны с выходом «Знаменитости». Типа – совпадение.
DSCN6555
Но дальше – больше!  Вот, что последовало за вторым изданием «Знаменитости» «Роман-газетой» в 2012-м году. Новым римским папой…
Collapse )

Похмелье пражской весны

Кружка отличного пива в кафе стоит 35-40 крон. А чай, заваренный из пакетика – 50-65! Каждая вторая пивная на голубом глазу утверждает, будто тут наливают с 15-го века. Типа Голема на чердаке синагоги держали именно в те годы...
Мочатся на карту родной Чехии скульптурные мужики, поводя причиндалами, рядом с музеем Кафки. Но ни одно патриотическое движение не требует наказать автора шедевра за кощунство.

Прага 16 17 апреля Крумлов 209
От оскала матрешек стынет кровь.
Прага 15 апреля павлины 191
Ненасытных лебедей на Влтаве туристы так пичкают хлебом, словно откармливают обожравшегося волка из мультика «Жил-был пес».
Collapse )

как тузик грелку

Оригинал взят у mi3ch в как тузик грелку
upd
На всякий случай. Если заблокируют жж – facebook
________

Немного про шапкозакидательные настроения и взрыв патриотизма перед русско-японской и Первой мировой войной.


1

Александр Бенуа:
«Эти нахалы япошки, макаки желтомордые, и вдруг полезли на такую махину, как необъятное государство Российское с его более чем стомиллионным населением. У меня и у многих зародилось даже тогда подобие жалости к этим «неосторожным безумцам». Ведь их разобьют в два счёта, ведь от них ничего не останется».

Collapse )

«Какая темень!.. Тут где-то вроде душа гуляет?» - вспоминая Башлачёва

"Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит на небесах энергия памяти", - написал Александр Башлачёв. А чтобы убедиться, что собственная душа все еще жива, а не атрофировалась – остается слушать его удивительные песни.
bashlachev
 Фрагмент баллады «Ванюша»:
«Какая темень! Какая темень!..

Тут где-то вроде душа гуляет?..
Да кровью бродит. Умом петляет.

Collapse )

Их повесили в один день, 29 ноября.

Оригинал взят у sadalskij в Их повесили в один день, 29 ноября.

Только Зою – в Петрищево, а Веру в десяти километрах от нее, в деревне Головково.
Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался.


Collapse )